К основному контенту

Сообщения

Сообщения за Январь, 2012

Поможем сделать самостоятельный выбор старшеклассникам?

Избегай дел, зависящих от других; стремись лишь к тому, что зависит от тебя самого. 
Древнеиндийская пословица О выборах сегодня кто только не говорит, вот и Методистика решила сказать свое слово, слово о самостоятельности выбора книг.
Как человек к каждому слову придирающийся, вернее,  понимающий сказанное буквально, хочу понять: "Как можно помочь в выборе книг, "которые должен будет прочитать каждый выпускник российской школы.  Не вызубрить в школе,а именно самостоятельно прочитать"?
Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка. В 4 т. Т. 4. - 4-е изд. стереотип. - М.: Рус. яз. - Медиа, 2007.- С.135:
"Самостоятельный - стоящий или существующий сам по себе, независимо от других, от чего другого. Самостоятельный человек у которого свои твердые убеждения, в ком нет шаткости"
О чем речь? О том, что премьер-министр Владимир Путин предложил сформировать список из 100 книг, определяющих отечественный "культурный канон", которые должен прочитать каждый…

Вебинар РШБА: планы на 2012 год

Профессиональная ассоциация  работников школьных библиотек РШБА приглашает принять участие в бесплатном семинаре 1 февраля 11-00 МСК на тему: "Основные направления работы на 2012 год".
Программа семинара:
1. Основные направления работы Русской школьной библиотечной ассоциации на 2012 год.
Выступающий: Жукова Татьяна Дмитриевна, президент РШБА, главный редактор объединённой редакции журналов «Школьная библиотека», «Читайка», «Крылья», кандидат педагогических наук

Пишем авторскую программу: Занятие №3 - Вопросительное

Нужно уметь правильно формулировать вопрос. Это половина дела. А вторая половина — умение услышать ответ. Борис Акунин. Алмазная колесница Сегодняшнее занятие по созданию авторской программы хочу посвятить вопросам, которые следует задать и ответы на которые следует получить в процессе подготовки программы. Эти вопросы рассматривались на авторском семинаре по технологии создания авторских программ Глазковой Татьяны Владимировны, ИИПКРО. Какие существуют виды программ? - государственная, утвержденная Минобрнауки; - экспериментальная, государственная программа подкорректированная на 25% под свои условия обучения, утвержденная МО учреждения; - авторская, рассматривается и утверждается согласно существующему в регионе положению (нормативному документу), в Иркутской области Положение об АПР утв. приказом № 1163 от 25.06.2004г. ГлавУОиПО.

Причины неэффективности заказа учебников

Дилетанты, сделав все, что в их силах, обычно говорят себе в оправдание, что работа еще не закончена. Разумеется! Она никогда и не может быть закончена, ибо неправильно начата.Иоганн Вольфганг Гете
Часто слышу жалобы школьных библиотекарей и учителей на некачественное выполнение заказа на поставку учебников в ОУ. Пришли учебники в школу, но они не годятся для использования в образовательном процессе, потому что по ним не занимаются в данном учреждении, а средства выделены и часто это бюджетные деньги.  Почему это происходит?  Кроме очевидного, в большинстве случаев, отсутствие профессионализма ответственного "специалиста" за формирование заявки, называются - неграмотное составление заказа (ошибки в заказе), спешка, отсутствие анализа потребности ОУ в учебниках.  Кто должен ответить за неэффективное расходование средств?

Перечень учебников 2012/2013 учебного года

Опубликован проект приказа "Об утверждении федеральных перечней учебников, рекомендованных или допущенных к использованию в образовательном процессе в имеющих государственную аккредитацию и реализующих образовательные программы общего образования  образовательных учреждениях, на 2012/2013 учебный год", ознакомиться можно по ссылке. В перечень вошли 2610 учебников 34 издательств, для сравнения, в действующем перечне 2011-2012гг. 1476 учебников 31 издательства. Видимо берут количеством, вместо качества. С введением нового порядка экспертизы в 2012 году, количество учебников увеличиться еще и за счет включения в перечень электронных учебников. Не указан в перечне год экспертизы учебника, поэтому обращайте внимание на этот факт при составлении списка для самостоятельного приобретения учебников законными представителями (родителями) обучающихся.