Читательский клуб

среда, 31 августа 2011 г.

Форум школьных библиотекарей РФ

Объявлены сроки проведения V Всероссийского Форума школьных библиотекарей, в 2011 году он состоится 24-28 октября.
Форум направлен на объединение усилий федеральных и региональных органов власти, библиотечной, педагогической и родительской общественности, бизнес-сообщества для выравнивания развития школьных библиотек и обеспечения их деятельности как базовых структур развития инновационной России. 
Работа Форума направлена на ускорение процессов модернизации современных школьных библиотек, способных стать ведущим культурным, духовным и интеллектуальным ресурсом учащихся, местом эффективных коммуникаций и преодоления барьеров культурного и социального характера, а также центром формирования информационной культуры всех участников образовательного процесса.
Приглашаются школьные библиотекари, методисты по учебным фондам, представители администрации школ, СМИ, издательства, представители профильных общественных организаций
Источник информации сайт РШБА.


Какие бы темы не были затронуты на этом Форуме, общую интонацию всех обсуждений, будут задавать изменения в наименовании должности школьного библиотекаря и новые квалификационные характеристики
Мы надеемся, что в ходе дискуссий будет получен ответ на вопрос: "Как быть тем школьным библиотекарям, у которых образование средне-специальное?"

вторник, 16 августа 2011 г.

Библиотека и закон

В своем блоге я не раз обращалась к вопросам правового регулирования деятельности как самих школьных библиотек так и библиотекарей
Предлагаю свежую подборку вопросов, касающихся деятельности библиотек и трудового права для библиотечного персонала.

На вопросы читателей журнала "Вестник образования" отвечает заместитель заведующего правовым отделом аппарата Профсоюза работников народного образования и науки РФ - С.Б. ХМЕЛЬКОВ. 

понедельник, 15 августа 2011 г.

Новая должность - новые требования?

Сороки в небе Летучий мост навели Для заветной встречи: Белый искрится иней. Так, значит, глубокая ночь?!   Отомо-но Якомоти
Публикую презентационный материал для рабочих дискуссий во время проведения августовских педсоветов и совещаний ГМО школьных библиотекарей о направлениях деятельности новой должности "педагог-библиотекарь" заложенных в должностной инструкции.
Разделение на направления и подчеркивания, в презентации - это мой авторский вариант тех акцентов, которые показались главными или определяющими интонацию, вменяемых должностных обязанностей педагога-библиотекаря.
Призываю профессиональное сообщество к конструктивному диалогу, в том числе и руководителей школ, которые должны понять, что без знания  библиотечных технологий 100% выполнение должностных обязанностей педагогом-библиотекарем невозможно.
Лично меня настораживает факт отсутствия требований к стажу работы. Как молодой специалист справиться с такими требованиями? Видимо рассчитано на АSов. Сомневаюсь! В другом тут дело, видится мне. Но время покажет!  А вот авторские программы, их создание - это актуальные темы на ближайшее время, поэтому готовлю материал.


понедельник, 8 августа 2011 г.

А Вас и не спрашивают! А Вы спросите!..

Когда необходимо сделать выбор, а вы его не делаете, — это тоже выбор. Уильяи Джеймс 
Бог дал нам величайший дар из всех. Это не любовь, не здоровье и не красота — даже не жизнь. А выбор. Величайший Божий дар — это возможность выбирать. Джон ван де Рюит. Малек
На   портале РШБА размещена  информация о завершении  "опроса школьных библиотекарей, педагогов, директоров школ, методистов, проводимый РШБА с целью выявления степени готовности библиотечного и педагогического сообществ к появлению в образовательных учреждениях новой должности "педагог-библиотекарь". Отмечены регионы, в том числе и город Усолье-Сибирское, проявившие наибольшую активность в проведении опроса. Подробнее.
О важности изменений в профессии школьного библиотекаря я говорила в своих предыдущих постах
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Просмотров·страницы