Читательский клуб

пятница, 19 ноября 2010 г.

Библиотечная экология и гигиена

Давно хотелось поделиться этим материалом с профессиональным библиотечным сообществом: для дискуссий, семинаров и для применения в практической деятельности. Хотелось бы услышать ваше мнение по тематике материала. Я сама, передавая библиотечный фонд другому материальному лицу этой весной, столкнулась с этой проблемой – было сильное раздражение на коже лица и зуд. В связи с чем, работа по передаче фонда велась в течении 2 – 2,5 часов в день. Такой темп сказался на сроках передачи, но здоровье мне дороже. К сожалению, не многие могут пойти на такие крайние меры, но грамотное обоснование своей позиции, при помощи серьезных аргументов, помогут найти компромисс с администрацией учреждения, особенно, в условиях остаточного финансирования наших библиотек.

Актуальная проблема библиотечной экологии рассматривается в статье «О библиотечной гигиене и экологии», Владимира Ивановича Терешина, профессора МГУКИ, опубликованной в журнале «Молодые в библиотечном деле», 2006, № 8. Выражая глубокую признательность автору, привожу текст публикации:

«Основное негативное влияние на здоровье людей в библиотеке оказывает физическое состояние ее документного фонда. В библиотековедении издавна сделан основной аспект на создание особой отрасли – гигиены книги, гигиены документного фонда. Эта отрасль разрабатывается с биологической, химической и иных точек зрения основательно. Сложнее с гигиеной, изучающей и создающей условия сохранения физического здоровья библиотекарей и читателей, пользующихся фондом».

«Общеизвестно, что в документном фонде со временем создается особая экология, насыщенная бумажной и атмосферной пылью, испарениями печатной краски, книжного клея и другими элементами, составляющими основу носителя документной информации. Все это вызывает у библиотекарей специфические заболевания».

«Определенные болезни у людей вызывают болезни и самих документных фондов, возникающие в них со временем и вызываемые специфическими бактериями, насекомыми, плесневыми грибами и т.п. Эти болезни фондов изучены в библиотековедении, разработаны методы борьбы с ними, однако они не являются массовыми, используются лишь национальными библиотеками. Более того, обнаруживается, что и некоторые из этих методов небезопасны для здоровья библиотекарей, требуют осторожного использования ими ядохимикатов в книгохранилище, когда они проводят работу по сбережению здоровья книг. По существу оптимальная экология для книг, создаваемая в условиях борьбы с их болезнями, оказывается вредной для людей, работающих с фондом.

В последнее время наука пришла к выводу, что бумага как продукт целлюлозно-бумажной промышленности является источником яда № 1 – диоксина, вызывающего опасные заболевания у тех, кто длительное время работает с бумагой, книгой. При производстве бумаги целлюлозу отбеливают хлором. Соединения целлюлозы с хлором и другими компонентами состава бумажной массы образуют диоксин. Как отмечают ученые, бумажники «не только травят себя, своих детей и сограждан соседних населенных пунктов, не только губят окружающую природу. Они приобщают к диоксинам и далеких потребителей бумаги». А ведь далекие потребители бумаги – это библиотекари и читатели. «Яд имеет свойство накапливаться в человеческом организме по мере работы с бумагой, книгой». По существу библиотекари, постоянно работающие с документным фондом, находятся в неблагополучной экологической зоне. Способы предохранения от диоксинового влияния на них в библиотековедении не разработаны.

Библиотечные документы обладают и свойством концентрировать в себе и распространять различные эпидемиологические заболевания. Библиотека – учреждение непрерывного проката документов, их движения среди читателей. Где эти документы побывали в процессе использования – в эпидемиологической сфере? в больнице? в радиоактивной зоне? лаборатории? Библиотеки могут быть разносчиками серьезных заболеваний, особенно в период общих региональных эпидемий. Именно в этот период посещаемость библиотек, как правило, падает: читатели интуитивно чувствуют, понимают опасность обмена книгами, документами между собой. У некоторых из них сильно выражается чувство брезгливого отношения к книге, побывавшей в руках других читателей, элементарная боязнь за свое здоровье. К сожалению, санитарно-эпидемиологические службы не изучают, не исследуют этот аспект. Библиотеки не имеют средств создания у себя здоровой обстановки, у них отсутствуют дозиметры, устройства дезактивации документных фондов».

«Сегодня становится острой потребность в создании системы средств, способных нейтрализовать или вообще ликвидировать их, сформировать особую библиотечную гигиену и библиотечную экологию, направленные на сохранение здоровья не только документов, но, прежде всего, работников и пользователей библиотеки. Следует основательно продумать технологию проведения так называемых санитарных дней, снабдить работников библиотек всем современным инструментарием, позволяющим определять здоровье и интенсивность негативного фонирования каждого документа и фонда в целом. Необходимо привлечь к работе с фондами санитарно-эпидемиологические службы, дезактиваторов, вести борьбу не только против жуков - короедов, грызунов, плесневых грибов, но и против невидимых источников болезней людей. Необходимо поставить в центр этой работы именно человека – библиотекаря и пользователя».

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Просмотров·страницы