Читательский клуб

среда, 23 июня 2010 г.

Анализ комплектования учебных фондов библиотек города Усолье-Сибирское

Для 100 % обеспеченности учебниками всех учащихся школ города из фондов школьных библиотек комплектование учебников должно проходить ежегодно, в полном объеме, согласно контингента учреждения, учитывая среднюю стоимость учебника на текущий год.
С 1997 года прекращено выделение средств из федерального бюджета на приобретение учебников.
В настоящее время основными источниками комплектования фондов школьных библиотек города являются средства областного бюджета и родительские.
За счет бюджетных средств приобретаются учебники из федерального перечня учебников, ежегодно утверждаемые Министерством образования и науки РФ, рассчитанные на использование обучающимися в течении ряда лет.
Ответственность за приобретение учебников и их эффективное использование в образовательном процессе, за счет родительских средств, находится в компетенции образовательного учреждения.

Важно:

• Родительские средства привлекаются только на добровольной основе.

• Сопровождается выпиской из решения родительского комитета.

• Наличие «Положение о порядке создания и пополнения учебного фонда ОУ» обязательно.

• В обязательном порядке в учреждении должны быть сертификаты соответствия на учебники приобретаемые для использования в образовательном процессе.

Средства регионального бюджета:

Ст. 29 Закона РФ «Об образовании» гласит: «к полномочиям органов государственной власти субъекта РФ относятся: выделение субвенций местным бюджетам в части финансирования расходов на учебники и учебные пособия». Следовательно, обязанность по обеспечению учащихся школ возложена на региональные органы управления образованием, которые должны обеспечивать финансирование закупок учебников для школ региона.
В мае 2009 года, из средств субвенции, произошло целенаправленное выделение 500 000 рублей на приобретение учебной литературы для школ региона. Учитывая среднюю стоимость учебника, заказ составил – 2988 экземпляров учебников.
Закупка и использование учебников в образовательном процессе, за счет средств регионального бюджета, контролируется отделом образования города.
На 2007-2008 учебный год, для приобретения учебников на город, региональный бюджет выделил 364 849 рублей (исходя из средней стоимости учебника - половина учебника на одного ученика).
В 2008-2009 учебном году, сумма составила 236 453 рубля, в перерасчете на контингент учащихся получается четверть учебника. Заявка, ввиду отсутствия средств, не была выполнена.
Как видим средства регионального бюджета, с каждым годом уменьшаются в размере и начиная с 2009 года не выделяются, в связи со сложившейся экономической ситуацией в стране и в регионе, в частности.
Анализ сложившейся проблемы комплектования учебных фондов библиотек за счет средств регионального бюджета показывает, что суммы, выделяемые для этих целей незначительны в сравнении с необходимым полноценным комплектованием, поэтому большое количество учебников приобретается родителями самостоятельно.

Муниципальный бюджет:

Целенаправленное выделено средств в 2008 году в размере 1 155 000 рублей, приобретено 9279 экземпляров учебников, в среднем один учебник на учащегося.
Перечень заказа: Соловейчик М.С., русский язык для 2,3 класса; Истомина Н.Б., математика для 2,3,4 класса; Бим Л.И., немецкий язык для 2,3,4 класса; Снежневская М.А., литература 5,6 класса; Беленький Б.И., литература 7,9 класса; Коровина В.Я., литература 7, 8, 9 класса; Лебедев Ю.В., литература 10 класс; Греков В.Ф., пособие по русскому языку 10-11 класс; Баранов М.Т., русский язык 6,7 класса; Агибалова Е.В., история средних веков; Данилов А.А., история России; Виленкин Н.Я., математика 5,6 класс; Макарычев Ю.Н., алгебра 7,8,9 класс; Погорелов А.В., геометрия 7-9,10-11 классы и другие
В 2009 году финансирование городской программы «Развитие образования» прекращено из-за отсутствия средств.
Согласно представленным данным на май 2010 года низкая обеспеченность учебниками школьной библиотекой 9,3% наблюдается в начальном звене. Это объясняется тем, что учебники для начального обучения, в целях соответствия требованиям санитарно-гигиенических норм, издаются в нескольких частях, что существенно увеличивает стоимость. Поэтому, приобретать дорогостоящие издания за счет бюджетных средств нецелесообразно для учреждения.
Вышеизложенные факты позволяют сделать вывод о том, что обеспеченность образовательных учреждений бюджетными учебниками на начало 2009-2010 учебного года составила 62%, в мае 2010 года обеспеченность снизилась до 55%. Объясняется это отсутствием целенаправленного выделения средств из основных источников комплектования - регионального и муниципального бюджетов.
В целом, за счет родительских средств, обеспеченность учебниками учащихся города достигает 100%.

четверг, 17 июня 2010 г.

Экспертиза авторских педагогических программ в 2009-2010 учебном году

Работа экспертного совета по рассмотрению и утверждению авторских педагогических программ регламентировалась следующими нормативными документами:

1. Положение об авторских педагогических разработках, утв. приказом ГлавУОиПО № 1163 от 25.06.2004г.

2. Приказ ООиМП «Об авторских педагогических разработках» № 353 от 10.04.2009г.

3. Приказ ООиМП «О составе экспертной группы» № 620 от 12.08.2009г.

4. Протоколы ГЭС: № 1 от 11.09.2009г.; № 2 от 04.12.2009г.; № 3 от 05.02.2010г.; № 4 от 23.04.2010г.

Всего в 2009-2010 году зарегистрировано 147 авторских программ педагогов города.

В целях эффективной организации работы городского экспертного совета 4 декабря 2009 года в конференц-зале МУ «Информационный методический центр» состоялся круглый стол «Авторские педагогические разработки: от замысла до утверждения». Участниками круглого стола (а это 25 человек), стали эксперты Городского экспертного совета, творческой группы по рассмотрению и утверждению авторских педагогических разработок и программ элективных курсов, методисты МУ «ИМЦ».

Цель круглого стола: переосмысление профессиональной педагогической деятельности для транслирования позитивного опыта работы в экспертную деятельность.

Марина Александровна Правдеюк обратила внимание экспертов на позитивные преобразования всей системы образования в целом, а также, обновлении понятийного аппарата «качества», «результата» и «компетентности» согласно положениям президентской инициативы «Наша новая школа».

Авторская программа рассматривается городским экспертным советом при наличии двух рецензий, которые должны отвечать определенным требованиям. «Примерные требования к рецензии на учебную программу» и методикой оценки авторской программы поделилась Татьяна Олеговна Ханьжина, заместитель директора МОУ «Гимназия №9».

Определение эффективности использования программы зависит от качества применяемого диагностического материала. В МОУ «СОШ №15» учитель русского языка и литературы Галина Владимировна Савченко разработала«Самостоятельные, проверочные и контрольные работы по русскому языку в старших классах как один из способов формирования лингвистической, языковой и коммуникативной компетенций учащихся», которые были представлены участникам круглого стола.

Какими качествами должен обладать эксперт ГЭС? На что следует обратить особое внимание? Начинать необходимо с правой подготовки и стремиться к развитию экспертной культуры участвуя в общественно-государственной экспертизе. Эти вопросы были затронуты в презентации Елены Леонидовны Астапенко «Правовой инструментарий экспертизы как механизм качества авторских педагогических разработок».

Каждый участник круглого стола получил дополнительные материалы для работы на диске, подготовленном Мариной Геннадьевной Рудаковой.

Эксперты в свою очередь высказали желание увидеть авторские программы педагогов города на сайте www.mu-imc.ru в режиме аннотированного рекламного просмотра для ознакомления.

Необходимость подобных встреч обусловлена изменениями системы образования РФ и позволяют педагогическому сообществу города развивать профессионализм и самосовершенствоваться.

В течении 2009-2010 учебного года редактировался «Банк данных программно-методического обеспечения учебно-воспитательного процесса», в котором помещены авторские программы, педагогов города прошедшие экспертизу и утверждение на городском и областном экспертном советах. Программы представлены по областям знаний, внутри образовательных областей, расположены по алфавиту авторов. Содержание учебных предметов согласуется с Федеральным компонентом государственного стандарта общего образования, приказ Минобразования России от 5 марта 2004г. №1089. Редактирование банка данных происходит по мере утверждения программ. Электронный вариант банка данных размещен на странице «АПР» муниципального учреждения «Информационный методический центр» - www.mu-imc.ru

Рекомендации по процедуре представления авторских педагогических программ на рассмотрение городского экспертного совета:

1. Структура программы должна быть выдержана в соответствии Положению об авторских педагогических разработках, утв. приказом ГлавУОиПО № 1163 от 25.06.2004г.

2. Программы рассматриваются при наличии представлений от администрации учреждения, с указанием автора, названия, типа программы.

3. Программы, возвращенные экспертом на доработку, рассматриваются повторно при сохранении вложенных экспертом замечаний и рекомендаций.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Просмотров·страницы