Читательский клуб

четверг, 27 мая 2010 г.

С праздником, дорогие коллеги!

В небе солнце радостно сияет,
Да и люди радостны не меньше,
Ведь сегодня каждый поздравляет
Самых лучших и прекрасных женщин!

В этот  день хотелось мне бы
Вам сказать и выразить так много!
Вы как звезды, что горят на небе
Информационных технологий!

Пусть для вас судьбы ложится карта
Предвещая только лишь удачу!
Пусть исполнятся судьбы подарком
Все мечты, все планы и задачи!

Пусть весенний праздник будет ярким
От мимоз и солнечного света,
И для вас сегодня - все подарки,
Все стихи и нежные букеты!

вторник, 25 мая 2010 г.

Караул! В библиотеке компьютер...

А начиналось все очень хорошо. Персонал библиотек был подготовлен к внедрению автоматизации библиотечных процессов в школе:  многие прошли обучение на курсах, вносились данные в 1С: Школьная библиотека, создавались презентации для библиотечных уроков, мероприятий и даже осваивались технологии вебдванольной библиотеки.
А потом, сняли решетку на окне в библиотеке и вынесли всю компьютерную технику.
По такому сценарию, начиная с прошлого лета, ограблена третья библиотека образовательного учреждения города. Первой пострадала библиотека МОУ «СОШ № 17», Татьяна Петровна Салий, заведующая библиотекой самая первая освоила программу 1С: Школьная библиотека и занесла весь фонд учебников в компьютер (не первой молодости), да недолгой была радость… 
В самом начале учебного года печальная новость пришла из библиотеки МОУ «СОШ № 2». Климашова Любовь Владимировна, хозяйка библиотеки, меньше года пользовалась новым компьютером.
И вот, после выходных, как раз перед профессиональным праздником Всероссийским днем библиотек лишилась компьютера руководитель городского методического объединения школьных библиотекарей города Куприянчук Галина Ивановна, заведующая библиотекой МОУ «СОШ № 15».
Сказать что у нас нет слов – не сказать ничего! Только тому кто работает в сфере образования может быть понятно что это значит. Денег нет и не будет, тем более на компьютер, тем более в библиотеку, даже не смотря на грядущую аккредитацию учреждения, которую ожидает школа в следующем учебном году. Все!.. Утерян  большой массив документов по работе ГМО города, по работе творческой группы библиотекарей-краеведов, в том числе готовые методические продукты, планы, отчеты… 
Естественно, не информация в компьютере интересовала похитителей техники, во всех случаях, им важен сам факт наличия компьютера в библиотеке, который видимо и производит эффект красной тряпки для грабителей.
Что ж кризис, как говорится не тетка, каждый выживает как может, только как теперь быть, когда понимаешь что снова пролетаешь… 
Много  точек, еще больше вопросов и ни одного вразумительного ответа, даже на извечно русский вопрос: «Как быть?».
Руководители учреждений и так не охотно выделяют средства на библиотеку, а тут и вовсе перестанут. Вот такие у нас предпраздничные «новости». 

четверг, 13 мая 2010 г.

Вы еще не с нами? Тогда встречайте...

Не удержалась, таки! Некоторое время назад открыла для себя новый блог Моя профессия библиотекарь и вы знаете, там такое - кладезь иронии, восхищения и профессионального общения! Приближается профессиональный праздник Всероссийский день библиотек, который, по праву, является профессиональным праздником всех российских библиотекарей — Днем библиотекаря. Этот профессиональный праздник установлен Указом Президента РФ Б. Н. Ельцина № 539 от 27 мая 1995 года «Об установлении общероссийского дня библиотек». Будем искать поздравления, песни о библиотекарях, гимны, эссе о профессии... Все это и массу других интересных и полезных находок обнаружите в блоге "Моя профессия библиотекарь", к примеру Молитва библиотекаря или Моя профессия или почти дневник Бриджит Джонс. Заставляют задуматься итоги исследования Модно ли быть библиотекарем? и конечно же очень актуальный пост Выдержки из планов и отчетов. Авторы блога приглашают с сотрудничеству всех желающих. Чем не коллективное общественно-полезное дело для совместной пользы? Молодцы авторы! Полагаю у этого проекта большое будущее.

четверг, 6 мая 2010 г.

Дошкольникам посвящается

Как часто бывает в поисках нужной информации для себя и любимого коллектива, вдруг находятся редкие изюминки. Так и в этот раз, нашлась замечательная презентация для дошкольников. Здесь, как говорится - "Лучше один раз увидеть".
Присмотрено здесь: http://www.slideboom.com/presentations/163474/Blogs-in-kindergarden

вторник, 4 мая 2010 г.

Анализ как способ самопрезентации, а не тягостный труд

Единственной преградой осуществлению наших планов на завтра могут быть наши сегодняшние сомнения.
Ф. Рузвельт
Завершается учебный 2009-2010 год, подводим итоги, пишем анализы работы школьной библиотеки. О том как составлять анализ/план работы говорим ежегодно, да только слышат единицы. Отчет о проделанной работе и анализ - это разные вещи!!! И от качества  анализа зависит впечатление о Вас, как о профессионале, у того человека, кто анализ читает да на ус мотает. Новая система оплаты труда не за горами и результативность работы крайне важна. Беда в том, что не многие владеют методикой составления анализа - самопрезентацией, а без этого сегодня никуда! Надо учиться, стремиться и добиваться своего! Тем более, если от  этого зависит Ваше будущее!!!
Привожу несколько полезных ссылок:
Анализ работы библиотеки государственной специальной (коррекционной) общеобразовательной школы-интерната
Требования, предъявляемые к школьной библиотеке при лицензировании и аттестации общеобразовательного учреждения
- Социальные проекты в школьной и детской библиотеке - Анализ ситуации

Традиционно собираемся на итоговое совещание, в этом году 13 мая в 14-00, проводим рефлексию профессиональной деятельности за этот год. 
Но самое главное - заглядываем в будущее и готовим план работы на 2010-2011 учебный год. 
Для этого вспоминаем, что есть подсказки, в виде ссылок, на календари на 2010 год и добавляем к ним календарные публикации пятилетней давности, т.е. за 2006 год: 
Литературный календарь на 2006 год, Центр чтения г.Вологда.
Произведения-юбиляры 2006 года, Тверского центра книги и чтения
А дальше простая арифметика и получаем юбиляров 2011 года. 
Настоящий подарок для своих подписчиков подготовила редакция профессионального издания "Библиотека в школе":  "Жизнь Издательского дома “Первое сентября” не стоит на месте. Вслед за “Информатикой” в цвет окрасились “География”, “Английский язык”, “Биология”. Осенью очередь за нами. А начиная с № 8, помимо привычной вкладки – брошюры, подписчики получат ещё и диски – один в этом полугодии и три – в следующем. Раз так всё совпало, то мы решили, что первым материалом на диске будет презентация “Календарь литературных и памятных дат. В помощь планированию работы школьных библиотек на 2010/2011 учебный год”. На целом ряде слайдов вы увидите сноску: “Смотрите на диске папку “…””. В папках вы найдёте библиографические списки к дате (по материалам газет Издательского дома “Первое сентября”), отдельные полнотекстовые файлы, “Открывшуюся страницу” с текстами и несколько презентаций".
Что тут сказать...   Только  слова  искренней признательности и глубокой благодарности, за ваш труд, уважаемые коллеги!



Вебдванольный-школьный библиотекарь

Просматривая свой Reader обнаружила интересный материал и с позволения автора привожу его всем желающим. Не было сил удержать себя - лучше один раз увидеть, понять и может даже принять. Елена Николаевна Ястребцева, как грамотный специалист и профессионал своего дела, ведет свой блог, проводит для работников школьных библиотек курсы, вебинары, один из которых прошел в четверг с 12.00 до 13.00 по московскому времени  для школьных библиотекарей Свердловской области вокруг тематики этой презентации.

Кто на новенькие порядки?

Бывает такое довольно часто - ищешь материалы для себя, а оказывается есть новые интересные публикации, касающиеся твоей работы и ты как настоящий руководитель (методист) узнаешь обо всем последним. Искала документы по учету фондов библиотек образовательных учреждений в целях передачи части фонда в другие библиотеки и на тебе - уже вступили в силу и работают нововведения по учету фонда, а именно начисляется амортизация за использование фондов. И кто бы знал? Вот к чему приводит отсутствие руководящей линии, как следствие оптимизации ресурсов, ротации кадров и системных преобразований  на местах. Но, как говорится, начальству виднее. Нам же пора ознакомится с новыми порядками, чтобы быть во всеоружии.                                                            

Библиотечный и бухгалтерский учет фондов библиотек
Учет библиотечного фонда в образовательном учреждении
Об учете обменных фондов библиотек
Новый порядок учета библиотечного фонда
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Просмотров·страницы