Читательский клуб

понедельник, 15 февраля 2010 г.

Учебные пособия на выбор

Какие учебные пособия можно использовать в образовательном процессе? Программы каких авторов разрешено использовать и где их взять? Все эти вопросы, из года в год, при составлении и согласовании программно-методического обеспечения учебного плана ОУ задаются представителями администраций образовательных учреждений города.

Был подробный перечень раньше где наряду с учебниками прописывались учебных пособия и ни у кого голова не болела где и что взять, на какой документ необходимо сослаться.  
И вот, наконец, утвержден перечень организаций, осуществляющих издание учебных пособий.
На сайте Минобрнауки России опубликован Приказ № 729 от 14 декабря 2009 г. «Об утверждении перечня организаций, осуществляющих издание учебных пособий, которые допускаются к использованию в образовательном процессе в имеющих государственную аккредитацию и реализующих образовательные программы общего образования образовательных учреждениях».

В перечень вошло 40 организаций. 
Издательство "Учитель" в данном перечне не обнаружено!
Приказ также доступен в разделе “Официальные документы” сайта "Всё об учебниках федеральных перечней

Объекты экспертизы учебников

По сообщению новостной ленты "Новости экспертизы учебников" опубликован Проект Приказа Минобрнауки России о внесении изменений в Положение о порядке проведения экспертизы учебников


В проекте приказа расширено понятие объектов экспертизы, к которым помимо учебников отнесены комплекты учебных изданий.

Конкретизирован пункт о предмете экспертизы. Предметом экспертизы является оценка:

– соответствия содержания учебника федеральному компоненту государственных образовательных стандартов общего образования;

– соответствия возрастным и психологическим особенностям обучающихся;

– оценка соответствия содержания учебника (комплекта учебников) современным научным представлениям с учетом уровня образовательной программы (ступени обучения);

– оценка принадлежности учебника (комплекта учебников) к системе учебников, обеспечивающих преемственность изучения учебного предмета в полном объеме на соответствующей ступени обучения (завершенной предметной линии учебников).

Экспертиза учебников (комплектов учебников) проводится государственными академиями наук, участвующими на основании их уставов в экспертизе учебников и иных учебных изданий в Российской Федерации.

В целях недопущения конфликта интересов в экспертизе учебников (комплектов учебников) не могут участвовать организации и специалисты, имеющие личную заинтересованность в результатах экспертизы.

При наличии электронной версии учебника, представленного к экспертизе, к заявлению также прикладывается версия учебника в электронном виде.

Возвращенные экспертной организацией заказчику экспертизы на доработку учебники (комплекты учебников) повторно на экспертизу в текущем году не принимаются.

среда, 10 февраля 2010 г.

Стандарты для библиотечных работников

Согласуется ли наша работа с требованиями стандартов в области библиотечного дела?
Как достичь совершенства и точности в статистических отчетах?  Вся наша деятельность опирается на существующие нормы, требования и стандарты. Портал публичных библиотек РФ library.ru  "по инициативе Отдела библиотек и архивов Департамента культурного наследия Министерства культуры Российской федерации Технический комитет «Научно-техническая информация, библиотечное и издательское дело» (ТК 191) и Российская государственная юношеская библиотека открывают Базу данных «Стандарты для библиотечных работников».

Трудно переоценить значение стандартов в практике работы библиотек страны. В первую очередь речь идет о стандартах, вошедших в СИБИД – Систему стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Стандарты СИБИД определяют систему библиотечной, библиографической, информационной, издательской терминологии, применяемой в нормативных документах. На их базе осуществляются основные технологические процессы, такие, например, как формирование библиографической записи, индексирование и др. Стандарты изучаются в системе библиотечного образования и повышения квалификации.

Однако разыскание необходимых в работе стандартов, также как и уточнение значений отдельных терминов и понятий, порой осложняется. В фондах библиотек могут оказаться не самые последние издания сборников стандартов или отдельных стандартов.

Даже если нужный стандарт найден, приходится проверять, действует ли он в настоящее время. Приведенные в БД документы выверены по последним редакциям по состоянию на май 2009 г. и в дальнейшем будут учитывать все изменения и дополнения в них.

БД «Стандарты» задумана как «живой», постоянно пополняемый электронный ресурс. Предполагается, что пользователи смогут найти здесь не только тексты стандартов, но и ответы на возникающие в практике их использования вопросы. Для этого БД снабжена справочными материалами различного характера и назначения".

В очередной раз говорю спасибо разработчикам портала за их "оченьбиблиотекарейобъединяющий" труд.

понедельник, 8 февраля 2010 г.

Open Space - технология Открытого Пространства

Выполняю обещание.
Обучаясь на курсах повышения квалификации в ИПКРО по программе подготовки региональных тьюторов по проблемам государственно-общественного управления в образовании, рассказала участникам курсов о замечательной технологии проведения конференций в режиме Open Space, которую сама проводила 19 декабря 2008 года.
Технология замечательна тем, что позволяет объединить различных по должности, уровню образования, стажу работы людей для решения неоднозначных проблем и выработки креативных, смелых идей ее реализации. Наша группа на защите итоговых проектов предложила Open Space в качестве формы проведения итогового занятия по обучению общественных управляющих.

Свежо, интересно, но достаточно сложно - требуется время для погружения в  технологию.

"Технология Открытое Пространство – это один из методов, позволяющих разным людям в различных организациях проводить воодушевляющие встречи и мероприятия. Вот уже на протяжении 15 лет работы Открытого Пространства стало ясно, что этот метод открывает возможности для потенциальных лидеров, помогает создать организации с творческой атмосферой, где простые люди, работая вместе, получают выдающиеся результаты с потрясающей регулярностью.


На встречах, мероприятиях и в организациях, использующих Открытое Пространство, участники создают и сами реализуют свои планы работы, работая в параллельно по вопросам, возникающим вокруг центральной темы стратегической важности, такой как: «Какова может быть стратегия, группа, организация или сообщество, которую могли бы поддержать все заинтересованные люди, и работать с ней вместе?»


В группах от 5 до 1000 человек, работая на семинаре в течение одного дня, или на конференциях в течение 3 дней, или на еженедельных встречах членов организаций, обычный результат – это сильное и эффективное взаимодействие и усиление того, что уже существует в организации: планирование и действие, обучение и деятельность, страсть и ответственность, участие и исполнение."

В 1985 году консультант Хэррисон Оуэн, имевший опыт работы с организациями различного уровня и масштаба, собрал и описал свои наблюдения, подходы и методы в работе с большими группами людей. «Отец» технологии утверждает, что движущей силой в процессе Открытого пространства служит самоорганизация.

Начните с краткого руководства по Технологии Открытое Пространство.

Открытие пространства. Возникающий порядок. Автор -  основатель технологии Харрисон Оуэн.

Или воспользуйтесь списком ресурсов по Open Space, отлично, если вы с английским на "ты".

Желаю удачи,  в освоении Open Space!

среда, 3 февраля 2010 г.

Алло!!! Вы ищите автора?

Недельное отсутствие по причине обучения на курсах повышения квалификации, обновленные знания - побуждают к творчеству! К сожалению огорчает тот факт, когда твои же коллеги пользуясь материалами твоих постов, даже не меняя изображений и стиль публикации, не соблюдают авторские права. Неприятно, да ладно, пользуйтесь, лишь бы на пользу, как говориться. 
Для тех, кому соблюдение авторства вопрос чести и достоинства, хочу посоветовать материал моей коллеги, автора  Блог библиотекаря    Где взять изображения для сайта, посвященного бесплатному и легальному иллюстративному материалу для сайта или блога:

"Никакой сайт и блог не будет привлекательным, если в нем содержится только текст.
Где же взять бесплатный и легальный иллюстративный материал?
Можно бесплатно использовать фотографии и изображения:

Если автор изображения умер более 70 лет назад.

Изображения официальной государственной символики, флагов, денег, орденов, официальных документов России и государств, правопреемницей которых является Россия.

Фотографии и изображения с сайтов, представляющих государственные структуры (кроме специально оговоренных случаев).

Фотографии с личных сайтов художников и фотографов, если четко написано, что авторы перевели свои фотографии в общественное достояние и свободное пользование.

Фотографии под свободной лицензией Creative Commons.

Скриншоты телевизионных передач (можно использовать скриншот с сайта канала).

Изображения, на которые получены письменные разрешения на использование у правообладателя.

Собственноручно изготовленные фотографии.

Изготовленные собственноручно коллажи. Если в подписи к изображению совершенно четко указано, что это коллаж, то нужно лишь указать из каких фотографий он был составлен".

Подробнее читайте здесь
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Просмотров·страницы